5 Tips Belanja Online Aman

Promo Imlek 2017 Mapemall – Hanya dengan meng-klik mouse maupun menyentuh layar, Anda dapat membeli berbagai kebutuhan secara online – mulai dari kebutuhan rumah tangga hingga mobil. Dunia electronic commere (#ecommerce) telah memungkinkan konsumen berbelanja di ribuan toko online dan membayarnya tanpa harus meninggalkan sofa empuk di rumah.

Kehadiran internet jelas telah mengubah kebiasaan berbelanja masyarakat modern. Mereka tak lagi memerlukan banyak waktu keluar-masuk toko mencari kebutuhan karena semua telah tersedia secara online. Hmmm, semua terlihat sangat menyenangkan bukan?

Meski menjanjikan pengalaman berbelanja paling nyaman, berbelanja secara online tetap membutuhkan kecermatan. Hal ini dikarenakan ada beberapa oknum nakal yang ternyata memanfaatkan layanan ini untuk keuntungan pribadi. Hasilnya, Anda bukannya mendapatkan barang idaman malah seperti “menyumbangkan” uang secara cuma-cuma.
Eits, Anda tak perlu khawatir atau takut berbelanja online karena ada trik yang bisa dilakukan agar kegiatan ini tetap menyenangkan. Jika penasaran, mari simak tips cara aman berbelanja online berikut ini:

1. Be Secure

Kartu adalah jenis pembayaran yang paling banyak digunakan ketika berbelanja online. Dalam hal ini, Anda harus mengingat bahwa kartu kredit Anda bersifat statis. Artinya, nomor yang tertera tidak akan berubah kecuali Anda menutup dan membuka akun baru. Hal inilah yang perlu diperhatikan karena begitu informasi akun tersebut bocor secara online, besar kemungkinan bisa disalahgunakan pihak tak bertanggung jawab.

Terdapat beberapa cara yang bisa dilakukan untuk meminimalkan potensi kebocoran informasi, salah satunya adalah dengan memastikan situs jual-beli online termasuk laman aman. Anda bisa mengamatinya dengan mencari icon gembok kecil yang bisanya terdapat pada pojok kanan atas URL bar.

Anda juga bisa memastikan keamanan sebuah situs dari tambahan huruf “s” pada alamat URL. Sebuah situs yang aman akan diawali dengan https:// (Hypertext Transfer Protocol Secure), sementara laman yang belum terjamin keamanannya biasanya berawalan http://.

Artikel terkait: Sertifikat SSL Pada Toko Online/ Blog Untuk Menambah Trust

2. Teliti Laman Tersebut Sebelum Membeli

Selalu ingat untuk melakukan transaksi dengan perusahaan yang telah Anda kenali. Kalaupun akan melakukan pembelian dari situs yang masih asing, pastikan Anda melakukan penelitian kecil mengenai latar belakang toko onlne tersebut.

Sebuah toko online terpercaya biasanya melampirkan alamat fisik atau minimal nomor telepon yang bisa dihubungi. Anda dapat menghubungi nomor yang tertera untuk memastikan keasliannya, lalu tanyakan kepada mereka tentang cara toko online melayani komplain maupun pengembalian barang.

3. Kredit atau Debit

Bertransaksi online memang paling nyaman jika menggunakan kartu. Meski demikian, Anda sebaiknya menggunakan kartu kredit dibandingkan kartu debit. Hal ini dikarenakan kartu kredit merupakan ekstensi dari kredit sementara kartu debit langsung mengambil uang dari akun bank Anda. Tentu saja ini sangat riskan sebab jika informasi tersebut bocor, hacker dapat dengan mudah mengacaukan keuangan Anda.

4. Jangan Sembarangan Memberikan Informasi

Ketika akan melakukan transaksi pembelian, biasanya Anda harus mengisi beberapa data yang diperlukan seperti nama dan alamat. Seringkali, sebuah toko online juga akan berusaha mendapatkan informasi lebih yang akan digunakan sebagai strategi meningkatkan penjualan, seperti gaya hidup hingga pemasukan tahunan.

Jangan pernah menjawab pertanyaan yang dirasa mencurigakan. Kalaupun menemukan yang seperti itu, lebih baik tinggalkan dan carilah toko yang lain.

5. Simpan Password Dengan Baik

Banyak situs toko online mengharuskan setiap konsumen untuk log-in sebelum melakukan transaksi yang dilengkapi dengan username dan password. Buatlah password yang cukup sulit dan jangan tunjukkan pada orang lain untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tak diinginkan.

Iklan

4 Tips Memilih Tas

Nautica Mapemall – Kebanyakan wanita sekarang tidak bisa keluar rumah tanpa membawa tas tangan. Fungsi tas tangan sekarang bukan hanya untuk menyimpan barang barang penting seperti dompet dan handphone, tetapi tas tangan saat ini sudah menjadi salah satu bagian penting dalam menunjang penampilan seorang wanita.
Simak tips – tips berikut ini :

Warna Yang Serasi membuat penampilan Anda makin sempurna

Kesan pertama paling menonjol dari sebuah tas adalah warnanya. Panduan untuk warna tas apabila sesuai warna pakaian yang Anda kenakan, maka penampilan Anda akan menjadi semakin baik. Misalnya Anda menggunakan pakaian warna gelap, maka jika dipadukan dengan tas tangan warna aga mencolok akan sangat baik. Sebaliknya jika pakaian Anda bernuansa warna aga terang, maka tas berwarna gelap akan menjadi pilihan terbaik. Nah apabila Anda ga mau ambil pusing untuk mencocokan warna tas dengan setiap pakaian Anda, maka warna Hitam dan Coklat seperti ini adalah pilihan Anda, karena kedua warna tersebut akan serasi dengan kebanyakan warna baju Anda. Pilihan yang tepat bukan ? Hehe
Pilih Ukuran Tas Sesuai dengan postur tubuh Anda
Ukuran tas tangan juga harus diserasikan dengan bentuk tubuh Anda. Apabila Anda merupakan wanita yang tinggi dan langsing, maka memilih tas dengan ukuran aga besar seperti ini akan membuat Anda terlihat sempurna. Sebaliknya apabila Anda tidak terlalu tinggi, maka pilihlah tas tangan yang aga kecil akan membuat Anda tampak lebih baik.
Memilih Model Tas sesuai kegiatan Anda
Jika Anda akan belanja keperluan sehari – hari ke pasar atau ke mall, maka tas dengan tali yang aga panjang akan sangat ideal karena Anda tidak perlu untuk memegang tas Anda saat sedang belanja. Nah, apabila Anda akan pergi ke acara formal, non formal ataupun kencan dengan pacar atau suami Anda, maka tas tangan kecil model seperti ini akan membuat Anda tampak lebih feminim loh 😉
Bahan Tas Berkualitas, Pilihan bahan tas bukan hanya sekedar karena bentuk, warna dan penampilannya loh. Tas berbahan kulit pada umumnya akan lebih tahan dibandingkan dengan tas berbahan lain. Tetapi biasanya harganya juga akan lebih mahal dibandingkan dengan tas berbahan lain seperti kanvas, jean, dan lainnya.

Nah, sekarang Anda sudah lebih tau bukan cara sederhana memilih tas tangan wanita sesuai dengan penampilan, kebutuhan dan budget Anda.

Jenis Dan Bahan Tas Sebelum Kamu Membelinya

Aneka Sepatu Dr.Martens – Mari kita bicara mengenai bahan tas import ebih rinci, supaya ketika kita membeli tas import, tidak salah perkiraan dan sesuai dengan harapan awal ketika mau berbelanja tas import tersebut. Ada banyak jenis tas import, begitu juga dengan bahan yang digunakan untuk membuatnya, seperti bahan sintetis, bahan kanvas, bahan emboss, bahan glossy, bahan caviar, bahan togo, bahan waterproof, bahan PVS, bahan kulit matang, bahan taiga dan aneka bahan tas lainnya.

TAS BAHAN KULIT SINTETIS

Apa itu bahan sintetis? Bahan tas sintetis sebenernya adalah bahan yang digunakan untuk hampir semua tas kw, kecuali yang premium ya, karena beberapa tas premium terbuat dari bahan kulit asli. Jadi bahan tas kulit sintetis ini merupakan bahan standar untuk kebanyakan tas replika branded. Motif atau teksturnya macam-macam, tapi biasanya dalam dunia tas kw, tas bahan sintetis itu istilah umum yang biasa digunakan sebagian besar orang peminat tas kw untuk tas berbahan kulit halus.

Kulit dari bahan sintetis, atau sebagian menyebutnya kulit imitasi, vinyl (kulit buatan/imitasi), bahan dasarnya biasanya PVC atau polyurethane (PU) yang kemudian pemprosesannya menyerupai kulit asli. Kenapa banyak produk branded/fashion menggunakan kulit sintetis? Alasannya sederhana saja, supaya ongkos produksi bisa ditekan dan lebih murah, lebih fleksibel dan alternatif lain sebagai pengganti kulit asli apalagi bila Anda fanatik atau pecinta binatang, sehingga bisa menghindari pembuatan tas dari bahan-bahan kulit hewan.

Kulit Sintetis ini ditemukan pada awal abad ke-20 tahun1940-an , kemudian bahan kulit sintetis akhirnya populer di tahun 1960-an dan semakin popular lagi di akhir abad ke-20 , tidak hanya untuk pembuatan tas berbagai produk pun banyak menggunakan bahan kulit sintetis ini. Selain sebagai bahan tas, kulit imitasi ini banyak banyak digunakan dalam industri pembuatan sepatu, jaket, sofa, dompet, interior mobil, dll.

Ada dua jenis kulit sintetis utama bila dilihat dari bahan kimia pembuatannya, yaitu PVC (polyvinyl chloride), yang terbuat dari plasticizer dan pewarna, dimana PVC ini membuat sebuah bahan menjadi fleksibel dan mudah diwarnai, pada tas branded banyak digunakan untuk tas-tas model Tote atau Neverfull. Yang kedua adalah PU (polyurethane), dimana kebanyakan terbuat dari bahan kapas atau polyester dengan polimer, yang membuat kulit sintetis berongga, ideal bila digunakan dalam pakaian. Pada akhirnya diproses hingga menghasilkan tekstur seperti kulit hewan asli dan berbagai tingkatan ketebalan menciptakan berbagai produk fashion, salah satunya tas-tas branded baik itu yang original ataupun yang kw.

Untuk bahan tas dari kulit sintetis yang berkualitas yang biasa digunakan sebagai bahan untuk tas kw kualitas semi premium ke atas, biasanya bahannya lebih awet serta gampang dibersihkan bila terkena noda. Berikut penjelasan jenis-jenis bahan tas branded yang penulis ketahui selama menjual aneka model tas branded di Batam.

TAS BAHAN KANVAS

Apa itu bahan kanvas? Pembahasan bahan kanvas ini agak sedikit membingungkan ya? Soal apakah itu kulit sintetis atau kain biasa? Baik mari coba kita jelaskan, mudah-mudahan penjelasannya dapat dengan mudah dimengerti. Untuk bahan kanvas yang digunakan sebagai bahan pembuatan tas branded dari pengalaman kita ada dua jenis. Yaitu kain kanvas murni (baca: kain kanvas) dan kain kanvas sintetis (baca:kanvas sintetis). Apa beda keduanya? Pada dasarnya kain kanvas awalnya dibuat untuk keperluan para seniman lukis, bisa di baca disini. Merupakan kain bisa tipis bisa tebal yang dilapisi lem dan cat, sebagai bahan dasar media sebelum akhirnya dilukis oleh para seniman. Berikut penjelasan singkat dua jenis kanvas yang kita ketahui untuk pembuatan tas branded yang kita jual , berdasarkan jenis pembuatannya sehingga hasil akhirnya berbeda.

Merupakan kain berserat yang sangat kuat dulu awalnya teruat dari jerami, jaman sekarang banyak terbuat dari kain linen tetapi sama kokohnya dan dibuat oleh pabrik-pabrik kain. Ketebalannya kain kanvas murni tanpa lapisan lem/cat ini, banyak digunakan sebagai bahan pembuatan produk fashion, salah satunya tas branded mau kw ataupun original (bedanya di kualitas jenis kanvas).

Kanvas Sintetis

Bahan kanvas sintetis adalah kain kanvas yang dilapisi lem/cat/acrylic atau terbuat dari bahan sintetis, kebanyakan dari bahan polyester dicampur dengan bahan kain blacu/katun, sehingga hasil akhirnya dari kain kanvas sintetis ini tidak terlihat seperti sebuah kain, tapi seperti sebuah kulit sintetis tipis namun kokoh berbeda dengan bahan kulit sintetis murni yang memerlukan ketebalan khusus supaya lebih kuat.

Baik, jadi apa kelebihan bahan kanvas? Kelebihannya yang penulis kenal adalah, sangat lentur atau elastis, tetapi kuat, dan bagi Anda yang menyukai tas-tas yang tidak terlalu berat, tas bahan kanvas adalah salah satu pilihannya.

TAS BAHAN TAIGA

Tas bahan taiga itu seperti apa sih? Kemudian pengertian atau arti dari taiga sebagai bahan tas itu apa? Bahan taiga adalah sebuah perkembangan dari kulit sintetis juga, dimana tas dari bahan kulit taiga, beberapa kelebihannya adalah Anda tidak perlu repot banyak merawat dan memelihara tas bahan ini. Karena sangat mudah dibersihkan, tas bahan taiga yang kedap air ini bila terkena noda, bisa mudah dibersihkan semisal dengan minyak kayu putih dan tisu atau bahkan bisa hanya dengan menggunakan kain basah saja. Bahannya sedikit elastic tetapi kokoh dan kelebihan-kelebihan dari kualitas bahan taiga itulah menghasilkan banyak penggemar bahan tersebut terutama tahun 2015 bermunculanlah jenis-jenis taiga terbaru dengan kualitas yang lebih baik dari jenis taiga sebelumnya. Permukaan atau tekstur taiga sedikit kasar bergaris-garis silang sebagian lebih lembut dan sedikit mengkilat tapi bukan glossy ya. Daya tahan dari kekuatan taiga lumayan awet. Kalau tidak salah awal mula bahan taiga ini diperkenalkan oleh tas LV ya, hingga kemudian dipergunakan sebagai bahan untuk membuat tas-tas branded kw lainnya, jenis-jenis model tas bahan taiga lainnya semakin banyak di kemudian hari seperti tas hermes dan disusul dengan tas prada bahan taiga.

TAS BAHAN EPSOM

Bahan Epsom adalah bahan yang memiliki patern/pola seperti bahan Taiga, tetapi alur-nya tidak selurus alur bahan taiga. Bahan Epsom atau sebagian orang di Indonesia menyebutnya bahan epson, entah itu istilah gak sengaja karena awalnya salah tulis dan jadi kebiasaan atau itu terjemahan dari kata “epsom” jadi “epson” :D. Baik kembali ke bahan epsom, jadi teksturnya lebih timbul/emboss tidak sehalus bahan taiga, tetapi untuk bahan epsom ini sama kuat dan awetnya seperti bahan taiga, untuk kualitas bahan epsom yang dibuat untuk tas Hermes asli bahkan di klaim sebagai bahan yang anti gores dan mudah dirawat serta dibersihkan, mmmhh gak banyak penjelasannya tentang bahan epsom ini, jadi sekarang apakah sudah tau bahan epsom atau epson (di Indonesia) itu apa? Tekstur dan polanya bisa dilihat di contoh gambar di samping :-).

TAS BAHAN BLACU/KATUN

Saya kira untuk bahan blacu atau katun ini tidak perlu dijelaskan panjang kali lebar ya, yaitu merupakan bahan kain yang terbuat dari kapas yang ditenun. Kebanyakan dibuat untuk lapisan dalam tas, meski sebagian ada yang meggunakannya untuk bahan dasar tas secara menyeluruh karena sifatnya yang fleksibel dan mudah dibentuk. Tas pesta dengan beberapa modifikasi, kebanyakan menggunakan bahan blacu ini.

TAS BAHAN KULIT JERUK

Tas bahan kulit jeruk adalah bahan sintetis yang mempunyai tekstur mirip kulit jeruk, tetapi bukan terbuat dari kulit jeruk ya :-). Bahan kulit jeruk ini merupakan variasi dari kulit sintetis, dalam dunia tas branded, orang biasa menyebut tas bahan kulits jeruk ini kalau ketebalan kulitnya tipis, meskipun demikian ada beberapa yang tebal. Ada dua jenis kulit sintetis lain ymenyerupai kulit jeruk, yang mirip dengan kulit jeruk yaitu Caviar dan Togo, yang akan kita jelaskan berikutnya supaya gak berjauhan jaraknya :-). Pada tas branded, ada yang memakainya buat bahan tas keseluruhan dan biasanya lentur dan ada yang hanya menggunakannya untuk lis/handle tasnya saja.

TAS BAHAN TOGO

Tas bahan togo adalah bahan sintetis yang mempunyai tekstur mirip kulit jeruk, lah terus bedanya apa ya? Bahan Togo pada umumnya tebal, contoh yang paling umum adalah tas hermes birkin kw yang terbuat dari bahan togo, dimana dengan ketebalannya membuat tas tersebut kokoh berdiri.

TAS BAHAN CLEMENCE

Bahan clemence adalah salah satu jenis bahan tas yang digunakan sebagai bahan tas Hermes asli, pada awalnya. Mempunyai tekstur seperti benjolan-benjolan biji bijian tetapi lebih halus, lentur dan datar daripada bahan kulit jenis togo yang lebih kasar dan kaku. Menjadi klasik dan pertama muncul pada tahuan 1980-an. Bila bicara bahan Clemence asli maka bahannya itu terbuat dari anak sapi jantan ‘veau taurillon clemence’. Tetapi bila bicara mengenai tas kw maka bahannya terbuat dari kulit sintetis yang mempunyai tekstur dimiripkan dengan bahan clemence asli sebagai salah satu bahan tas hermes original. Jadi kalau di tas kw bisa digunakan untuk semua merek tas :D.

TAS BAHAN CAVIAR DAN LAMBSKIN

Bahan Caviar adalah sintetis juga bila dilihat secara visual seperti sebuah caviar yang berserakan membentuk tekstur pada permukaan kulit. Bahasa Caviar ini bagi Anda yang sudah mengenal atau pernah melihat bentuk dan bahan-bahan tas chan*l pasti mengetahui bahwa jenis-jenis tas Chan*l pada umumnya terbuat dari dua bahan, Lambskin dan Caviar. Bahan Lambskin biasa disebut untuk bahan-bahan tas Chan*l dengan permukaan halus/lembut dan tidak berstekstur. Sedangkan Caviar bertekstur bulatan-bulatan halus padat dan lebih kuat bila dibandingkan dengan bahan kulit jeruk atau togo. Contoh kalau di toko tas online bisa Anda temukan bahan tas Chan*l GST.

TAS BAHAN CALFSKIN

Bahan Calfskin adalah jenis bahan kulit yang paling kita suka, permukaannya sangat halus. Sebelumnya kita mengenal bahan lambskin yang terbuat dari kulit domba (bila bicara kulit asli), sedangkan untuk calfskin sendiri terbuat dari kulit sapi, tetapiiiiii disini kita bicara tas kw yang tentu saja kebanyakan bahannya adalah kulit sintetis. Jadi tas kw menggunakan bahan calfskin ini maksudnya tekstur dan permukaannya seperti kulit asli calsfkin yang lembut dan halus. sering digunakan sebagai bahan sintetis untuk tas fendi by the way.

TAS BAHAN EMBOS

Bahan Embos adalah bahan yang bila dilihat pada jenis-jenis tas yang menggunakan bahan ini ada emboss atau muncul kepermukaan (bergelembung simetris) dengan corak-corak khusus menghasilkan tekstur yang sekaligus keindahan model tas itu sendiri. Pada tas branded, biasanya yang di gelembungkan/diemboskan berupa logo-logo branded. Tas kw yang menggunakan metode pembuatan dengan bahan emboss contohnya yang paling umum adalah tas aigner, ada banyak model tas aigner dengan bahan emboss, dimana logo eigner pemukaannya ditonjolkan, atau logo besar pada tas chan*l, atau model-model tas bonia di pertengahan July 2015 tapi bahannya dasarnya glossy dan masih banyak lagi tas dari bahan emboss ini yang diikuti oleh para pembuat tas kw untuk pembuatan merek-merek lainnya.

TAS BAHAN DENIM APAKAH SAMA DENGAN JEANS?

Tas bahan denim adalah tas menggunakan bahan yang dinamakan dengan “denim”, lho koq gitu aja? Itu mah gampang banget jelasinnya :D. kata situs-situs wiki, Denim itu konon berasal dari bahasa Perancis sono, yaitu Serge de Nimes, Serge (artinya:bahan), dan Nimes (nama kota di Perancis), di jamannya tersebut muncul bahan Nim yang popular (mungkin di kota Nimes itu juga ya), sehingga bahan yang terbuat dari wol ini dinamakan dan terkenal dengan nama de Nims, yang kita kenal sekarang jadinya denim, piuhhh entah keren entah ribet nih penjelasannya :D. di subjudul di atas saya singgung mengenai jeans, apa sih bedanya? jeans yang muncul sebenarnya awalnya di eropa sebagai pakaian harian para pelaut dari Genoa, tapi sekarang sepertinya kerenan orang amerika yang pake jeans hingga lupa awalnya berasal dari Eropa hahaha (ketawa sendiri, ngibur diri pegel punggung seharian ngetik sana sini nyontek sana sini artikel orang dengan kursi yang sebenarnya bukan buat kerja, mungkin kursi makan :D) . Denim itu adalah nama bahan, sedangkan jeans (terbuat dari bahan katun dan linen) merupakan jenis pakaian (awalnya celana), popular setelah levis membuat aneka pakaian terutama celana jeans dari bahan denim. Jadi Jeans itu adalah nama pakaiannya dan denim adalah nama bahannya. Kembali ke soal tas bahan jeans, di tahun 2012-an silam, banyak tas prada dan Gucci dari bahan ini, tapi modelnya sekarang sudah jarang keluar lagi, hanya ada beberapa saja. Terbaru dari bahan jeans tahun 2015 (ketika awal artikel ini ditulis sebelum direvisi :D) dibuat untuk tas kw moschino.

TAS BAHAN SATIN

Soal bahan satin ini mungkin dirasa tidak banyak pembahasan ya, karena bahan satin ini mungkin sudah diketahui oleh kebanyakan orang. Baiklah mari kita bahasa soal kain satin ini (dibahas juga dech). Satin adalah kain tipis dan secara kasat mata agak sedikit mengkilap, biasa pada sebuah tas biasanya digunakan untuk bagian-bagian tertentu, seperti bagian luar tas pesta atau clutch yang divariasikan dengan manik-manik, pada tas branded banyak digunakan sebagai bahan dalaman tas. Istilah satin sendiri bisa diartikan sebuah metode pembuatan kain jenis tertentu yang menggunakan bahan –bahan seperti sutra, wol atau polyester sehingga menghasilkan satin. Dimana awal mula kain satin adalah terbuat dari bahan sutera saja pada kisaran abad ke-12 di China. Sebuah kota pelabuhan bernama Zayton dimana kain-kain satin ini dikirim ke berbagai daerah menamakannya “satin”. Satin sendiri ada banyak jenisnya seperti Baronet, Duchesse, Faconne, Sultan dll, akan terlalu panjang kalau dijelaskan satu persatu.

TAS BAHAN PVC

Bahan PVC adalah sejenis sintetis juga, yang dikenal dengan sebutan polyvinyl chloride (dalam bahasa Inggris), yaitu sejenis bahan dasar untuk pembuatan kulit imitasi/sintetis yang diproduksi dengan mengganti kelompok hidrogen dengan kelompok klorida dalam kelompok vinil (bahasa yang sulit dimegerti ya :D. Hasil dari proses pengganti ini yang kemudian dicampur lagi dengan beberapa bahan kimia lainnya sehingga terbentuk sejenis plastik yang tahan lama tetapi juga mudah untuk dibuat menjadi bentuk lainnya lagi seperti tas misalnya. Untuk bahan PVC ini meski sebagian mengeluh karena bahan ini suka lengket ketika cuaca panas tetapi bahan dari Polivinil klorida ini sangat tahan lama dalam cuaca apapun, hingga ditemukannya metode-metode atau jenis-jenis kulits sintetis di kemudian hari hingga sekarang.

Pada umumnya bila kita mendengar kata PVC, akan mengingatkan pada bahan plastik untuk pipa, benar kan? Padahal pada aplikasinya bahan kulit PVC ada pada beberapa barang keperluan rumah tangga, mainan, furniture dan pakaian yang mengkilap tebal. Kulit bahan PVC ini merupakan alternatif pertama sebagai kulit sintetis menggantikan kulit hewan. Terbuat dari campuran kain dan plastik polyvinyl chloride berbasis polyester, setelah itu diwarnai dan ditambahkan lapisan supaya warnanya lebih terlihat dove atau mengkilap tergantung keperluan. Kelebihan dari bahan PVC ini untuk sebuah tas adalah mudah dibersihkan, tahan lama, dan tahan noda. Pada tas branded, bahan PVC ini banyak digunakan untuk tas-tas tipis/ramping biasanya tote, yang dapat menampung banyak barang, sehingga diperlukan bahan tas yang tipis/ringan, elastic tetapi kuat.

TAS BAHAN GLOSSY

Kaitannya bahan glossy yang digunakan untuk pembuatan tas, dapat disimpulkan bahwa bahan glossy adalah kulit sintetis yang bagian luarnya dilapisi bahan plastik, dimana dengan proses produksi tertentu dicapai hasil akhir bahan kulit sintetis yang mengkilap. Jadi ada lapisan plastiknya yang diwarnai dengan bahan-bahan kimia tertentu sehingga menghasilkan kilapan. Dulu kita mengenal tas-tas branded bahan glossy yang polos saja, untuk variasinya hanya bermain di motif/warna, berbeda dengan sekarang, tas-tas berbahan glossy bervariasi tidak hanya plain saja tetapi mempunyai tekstur atau sebagian orang menyebutnya emboss, bahan glossy embos. Meskipun begitu pada beberapa tas ada yang masih menggunakan bahan glossy halus/tidak bertekstur, tergantung dari model rancangan yang diinginkan dari sebuah tas itu sendiri.

TAS BAHAN CROCO

Tas bahan croco ini adalah tas yang berbahan sintetis tetapi mempunyai tekstur seperti croco (crocodile:buaya). Popularitas tas branded berbahan croco ini meningkat, awalnya dari yang penulis ketahui adalah dari model tas hermes birkin dan Kelly, dan dalam perkembangan tas kw berikutnya digunakan juga sebagai bahan untuk model-model tas merek lain.

TAS BAHAN KAIN

Untuk tas branded bahan kain penulis rasa tidak perlu dijelaskan lagi, hanya kita tinggal mengenali saja, apakah itu kain satin, kain blacu/katun, kain kanvas, kain denim dll.

TAS BAHAN JELLY

Untuk tas bahan jelly awal-awal dulu kisaran tahun 2013 dimulai dengan tas furla, tory burch, dan chan*l transparant, kemudian pada perkembangan berikutnya digunakan sebagai bahan tas fashion atau eliza dan tas Emoty Translucent, hingga pada saat penulisan artikel ini tahun 2015 muncul model tas hermes dari bahan jelly. Bahan Jelly yang kita bahas disini adalah bahan jelly yang sudah dicampur bahan plastik, setelah itu melalui proses kimiawi tertentu menghasilkan bahan jelly yang lembut, sehingga hasil akhirnya ada yang agak atau bener-bener transparent, bahkan ada yang tidak transparan sama sekali. Beberapa orang menyukai tampilan tas bahan jelly ini, dengan berbagai alasan, suka dengan warna yang ditimbulkannya, lebih unik atau lebih mudah dibersihkan, hanya pakai kain lap basah aja, noda bisa hilang atau minyak kayu putih bila agak bandel nodanya.

TAS BAHAN ACRYLIC (AKRILIK)

Bahan Acrylic adalah sejenis plastic (campuran resin sintetis dan fiber) yang terbuat dari polimer asam akrilik atau akrilat, hasil dari campuran dengan rumusan tertentu menghasilkan akrilik yang tebal, padat dan keras. Bahan akrilik ini banyak digunakan dalam peralatan sehari-hari, atau bila dalam dunia fashion selain pakaian, bisa jadi gelang, rantai jam, manic-manik tas branded, atau bisa jadi bahan keseluruhan dari tas-tas branded tersebut, yang biasanya berukuran kecil. Beberapa tas yang mengunakan bahan akrilik ini contohnya chan*l parfum dan clutch chan*l 0109.

TAS BAHAN PARASUT DAN NYLON

Ada banyak tas branded yang menggunakan bahan parasut, tapi jangan salah ya, kadang kita menyamakan antara bahan parasut dengan nylon. Perbedaannya dikit aja sih, mungkin kedua bahannya sama ya, tapi tingkat ketebalan, kehalusan proses pembuatannya bisa jadi berbeda. Bahan parasut ini lebih tipis contohnya seperti bahan tas longchamp, sedangkan kalau nylon lebih tebal dan benang-benangnya lebih besar, mungkin sering kita lihat pada tali-tali gesper tas ransel, tali jam tangan, dan untuk tas branded bisa dilihat pada bahan beberapa tas merek Jimmy Choo.

TAS BAHAN SUEDE

Apa itu bahan Suede? Koq seperti bludru ya? Apa sama aja? Bedanya apa sih? Keduanya sangat jelas berbeda. Kalau dari tampilan secara visual, suede yang kualitasnya bagus itu lebih halus dan tidak terlalu terlihat bulu-bulunya. Sedangkan untuk bludru itu bulu-bulu-nya lebih berasa. Kemudian dari bahan dasar dan cara pembuatannya berbeda.

Perbedaan Suede dan Bludru

Suede terbuat dari bahan kulit hewan yang dibalik lalu kemudian disamak, awalnya biasa digunakan sebagai bahan untuk membuat sepatu, tas, furnitur, jaket dll. Kenama dinamakan “suede” itu berasal dari istilah orang perancis sono “Gants de Suède”, yang artinya sarung tangan dari Swedia (kenapa ada hubungannya dengan swedia, penulis kurang ngerti juga :D), karena awalnya suede ini digunakan untuk bahan sarung tangan wanita di swedia sana. Sedangkan bludru adalah salah satu jenis kain bukan kulit, terbuat dari kain sutera (awalnya, kemudian ada juga yang dari serat sintetis), dan ditemukan di daerah Timur Tengah. Tapi koq tas-tas branded yang banyak dijual gak keliatan kulitnya ya, malah keliatan bludru? Dulu awalnya suede itu terbuat dari kulit domba, kambing, sapi atau rusa, tetapi lama-lama bila prosesnya selalu menggunakan kulit hewan, selain mahal, juga dari sisi permintaan dan bahan bakunya gak seimbang, hingga muncullah suede buatan (imitasi) yang bisa diproduksi dalam jumlah besar sekaligus, gak nunggu ada yang jualan domba dulu hehe :D. Beberapa orang menyebut suede imitasi ini dengan suede Taiwan.

Suede untuk tas branded yang selama ini kita temukan hampir semuanya suede imitasi, tetapi jangan salah juga, kalau suede asli kulit, itu kena noda susah dibersihkan, disikat bila kurang mengerti caranya hanya akan merusak bahannya, dipoles nodanya membandel (penulis pernah beli sepatu MK original dari bahan suede dipake kerja dan hanya tahan 4 bulan saja, saking kotornya dan habis akal buat bersihinnya, padahal udah beli banyak cairan di ace hardware khusus suede, tapi tetap aja, malah nambah kotor, atau mungkin penulis pake sepatu suede buat jalan-jalan di sawah ya, harusnya kan jalan-jalan di mall Perancis sana aja :D, baru mungkin bisa awet, atau mungkin penulis tidak menemukan peralatan suede protector yang bagus kulitasnya).

Balik lagi ke tadi yang kata-kata jangan salah, salah apanya? Maksudnya untuk bahan suede imitasi itu lebih mudah dibersihkan ketimbang suede asli dari bahan kulit, kemudian lebih tahan lama juga. Ada beberapa macam juga jenis suede imitasi ini bila dilihat dari sisi tingkat kehalusan seperti Sueded Silk/Cotton (tebal dan mewah, penulis jadi mikir, mungkin ini yang kita susah bedain karena jenis suede imitasi tebal mirip dengan bludru), Alcantara and Ultrasuede (Suede lembut, lebih tahan lama, anti cairan, noda kotor, biasa diperuntukan untuk bahan jok mobil, aksesoris atau sepatu), dan satu lagi Microsuede (sangat lembut meski masih mudah dibedakan dengan suede asli, bisa meregang seperti suede asli).

5 Cara Belanja Hemat

Birkenstock Original Mapemall – Dalam kehidupan sehari-hari, belanja kebutuhan bisa dibilang menjadi salah satu hal yang paling mutlak dipenuhi. Apalagi ketika sudah berkeluarga, tentunya Anda dituntut untuk mampu hidup hemat dengan “belanja pintar”. Apa itu belanja pintar? Hal itu bisa diartikan sebagai berbelanja barang kebutuhan dengan cara paling efisien sehingga mendapat apa yang diinginkan tanpa harus mengeluarkan banyak uang, atau dengan kata lain hemat berbelanja.

Hal ini sangat penting dilakukan, karena pintar belanja nantinya akan membantu kita memberikan lebih banyak ruang uang untuk digunakan pada sektor lain yang sifatnya mendesak. Berkaitan dengan bahasan ini, apa saja sih yang mesti dilakukan agar bisa belanja pintar? Ada beberapa hal yang mesti dilakukan. Ini dia ulasannya:
1. Buat Daftar Belanja
Ini adalah hal pertama yang mesti Anda lakukan sebelum berbelanja. Sebelum pergi ke swalayan atau pasar, buatlah daftar barang yang akan dibeli. Tujuannya jelas, dengan membuat daftar tersebut, Anda akan terhindar dari membeli barang yang tidak perlu dan malah lupa tidak membeli barang yang dibutuhkan.

Usahakan, daftar tersebut dimulai dari barang yang terpenting dulu, baru berlanjut pada barang yang sifatnya remeh atau bisa dinanti-nantikan. Tujuannya sama seperti yang sudah disebutkan di atas, agar terhindar dari membeli barang yang tidak perlu.
2. Bawa Budget Pas Sesuai Kebutuhan
Ketika sudah mulai berbelanja, jangan bawa uang terlalu banyak di dalam dompet. Bawalah uang secukupnya sesuai dengan daftar belanja yang sudah dibuat. Bagaimana kalau harga naik? Silahkan saja membawa uang lebih untuk berjaga-jaga, tapi jumlahnya jangan lebih dari 10% dibandingkan nilai perkiraan total belanja.

Tujuan dari hal ini adalah agar Anda bisa fokus untuk memenuhi kebutuhan utama yang sudah dibuat dalam daftar belanja lebih dulu. Nanti ketika ada sisanya, tidak masalah kalau mau memakainya lagi atau tidak. Selain itu, membawa banyak uang juga bisa memancing tindak kejahatan.
3. Hindari Pembayaran Dengan Kartu Kredit Atau Debit
Terkait dengan nomor 2, kami menyarankan Anda untuk membayar memakai uang tunai. Kenapa begitu? Karena bila membayar dengan menggunakan kartu kredit dan kartu debit, justru akan memungkinkan Anda merogoh kocek lagi untuk menambah rencana pengeluaran yang sudah ada.

Bila alasan keamanan yang menjadi pertimbangan, Anda boleh membawa kartu ATM dengan saldo yang terbatas. Namun, kartu ATM ini sifatnya khusus, hanya untuk berbelanja.
4. Disiplin Dengan Daftar Belanja yang Sudah Dibuat
Kami ulangi lagi, tujuan dari membuat daftar belanja adalah agar terhindar dari membeli barang yang tidak perlu. Karena itu, agak aneh kalau Anda masih gagal belanja hemat ketika sudah membuat daftar belanja. Dalam hal ini, sangat diperlukan kedisiplinan dari orang yang berbelanja agar tujuan yang sudah dibuat dalam daftar belanja bisa lebih dirasakan.

Kalaupun mau membeli barang yang ada di luar rencana, lakukan ketika semua barang utama sudah berhasil terbeli. Setelah itu, barulah Anda bisa berpikir untuk membeli barang lain. Ingat, tidak ada keberhasilan yang datang tanpa kedisiplinan. Begitu juga dengan belanja pintar, dia tidak akan berhasil dilakukan tanpa adanya kesiplinan dari Anda.
5. Langsung Pulang Setelah Belanja
Nah, jika sudah jika sudah selesai belanja barang dengan anggaran yang sudah direncanakan. Jangan jalan-jalan atau cuci mata di sekitar tempat itu, melainkan langsung pulang. Karena berkeliling justru akan membuat Anda jadi tertarik dengan barang-barang lain yang seharusnya tidak dibeli.

Tips Menghemat Uang Jajan Anak

Sandal Birkenstock Terbaru – Sebagai orang tua, Anda harus mulai mengajarkan kepada anak tentang pentingnya dasar-dasar perencanaan keuangan. Bisa dimulai dengan cara menabung dan mengelola uang jajan sejak dini. Anak mulai mengenal uang jajan biasanya dimulai dari tahap usia Sekolah Dasar. Pada tahap ini peran orang tua dalam meletakkan dasar pengelolaan sangat penting untuk tahap usia selanjutnya.

Jika diperhatikan, ternyata kebutuhan anak sekolah tidak jauh dari membeli makanan. Anak SD biasanya membeli makanan di kantin sekolah, baik itu dalam bentuk snack/makanan ringan ataupun untuk makanan berat seperti nasi, walaupun beberapa sekolah sudah menyediakan katering untuk makan siang anak-anak.

Selain kebutuhan untuk membeli jajan terdapat kebutuhan yang lain yaitu membeli buku. Berdasarkan sebuah survey  ternyata ada  empat pos pengeluaran yang biasa dilakukan oleh anak yaitu:
Uang Saku untuk Ditabung

Alokasi uang jajan anak untuk menabung tentu sangat baik karena dengan menabung, seorang anak tidak akan boros dan kelak bisa memiliki banyak uang yang bisa dipakai untuk persediaan apabila diperlukan, atau dipakai untuk membeli sesuatu yang memang sudah lama ia idam-idamkan. Kebiasaan ini yang harus terus dipupuk dan disebarkan kepada anak lain supaya ikut menabung juga, mengingat anak cenderung ikut temannya atau contoh dari orang tuanya.
Pengeluaran untuk Buku
Kebiasaan ini juga terbilang bagus dan harus terus ditingkatkan. Buku dan alat tulis biasanya beli sendiri sedangkan buku pelajaran disediakan oleh sekolah masuk dalam paket biaya sekolah.

Dengan mengetahui pos pengeluaran anak, maka orang tua juga harus memperhatikan beberapa hal berikut ini:
Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Memberikan Uang Jajan

1. Berikan Uang Saku sesuai dengan Tahapan Usia

Jika punya lebih dari satu anak, asas keadilan bukanlah uang saku yang sama besar namun sesuaikan dengan usia anak sehingga semakin banyak usia maka makin besar juga uang saku yang harus diberikan.

2. Pertimbangkan Jauh Dekatnya Jarak antara Sekolah dan Rumah

Jika anak harus naik angkutan umum, faktor jarak menentukan uang saku. Hal ini yang membedakan anak yang datang dan pergi sekolah bersama dengan orangtuanya dibandingkan dengan menggunakan transportasi umum.

3. Cek Aktivitas apa Saja yang Diikutinya

Uang saku anak yang ikut ekstrakurikuler tentu lebih banyak dibandingkan dengan yang tidak ikut. Pertimbangannya adalah uang tersebut untuk beli makan diluar jam sekolah dan bisa juga untuk uang kegiatan ekstra tersebut.

4. Memberi Uang Saku sesuai dengan Rata-rata Teman-teman Seusianya

Hal ini bertujuan supaya anak bisa beraktivitas sesuai dengan kebiasaan umum pada anak seusianya. Setelah mengetahui pos pengeluaran dan pertimbangan dalam memberikan uang saku, tahap selanjutnya adalah orang tua harus bisa mengajarkan anak menghemat uang jajan dan menabung.
Cara Mudah Menghemat Pengeluaran untuk Uang Jajan
Dengan uang yang cukup anak cenderung mudah dalam mengambil keputusan. Namun anak seringkali tidak paham apakah keputusannya itu efektif atau boros. Berikut ini 6 cara mudah untuk mengajari buah hati kita tentang keuangan:

1. Ajari Anak dalam Membedakan antara Kebutuhan dan Keinginan

Anak cenderung ikut-ikutan teman atau membeli apa yang dia suka dan lihat. Oleh karena itu tanamkan pada buah hati untuk membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Hal ini sangat penting dan akan menjadi pertimbangan mereka dalam membelanjakan uangnya di kemudian hari.

2. Ajari anak untuk Membuat Tujuan Finansial Secara Sederhana

Pelajaran tentang tujuan keuangan bisa dimulai dari permainan yang sederhana, misalnya permainan monopoli, halma, dan lain sebagainya. Ajari anak menabung untuk segala sesuatu yang mereka inginkan. Pelan namun pasti mereka akan lebih bertanggung jawab bagi diri mereka sendiri.

3. Mengenalkan Perbedaan antara Menabung dan Membelanjakan Uang Jajan

Sering mengajak anak ke bank adalah kebiasaan yang baik untuk mengenalkan anak tentang pentingnya menabung. Orang tua bisa menjelaskan perbedaan antara menabung di celengan dan di bank. Kelak mereka akan menyadari bahwa menabung sangat penting untuk dilakukan.

4. Ajari Anak Mengelola Keuangan dengan Uang Bulanan

Orang tua bisa mengajari anak untuk mengelola uang jajan mereka dengan sistem jatah uang bulanan. Jika anak terbiasa mendapatkan uang saku Rp5.000 perhari, cobalah memberi mereka Rp10.000 perharinya, dengan syarat yang Rp5.000 adalah untuk ditabung. Menabung Rp5.000 perhari dengan bunga 6% pertahun akan menjadi Rp10.400.000 dalam 5 tahun, dan Rp24.500.000 dalam 10 tahun! Sungguh pelajaran penting buat berhemat bagi anak.
Baca Juga : Pintar Memilih Waktu Berbelanja Agar Semakin Hemat
Cara Mengajari Anak Mengelola Keuangan

1. Mengajak Anak  ke Bank untuk Membuka Rekening atas Nama Mereka Sendiri

Tidak ada yang lebih penting selain langsung praktik. Memulai kebiasaan menabung sejak dini adalah kunci dari semuanya. Pupuk kebiasaan anak menabung supaya menjadi karakter yang melandasi mereka dalam mengelola keuangan nantinya.

2. Ajari Anak Mencatat Jumlah Setiap Uang yang Ditabung atau Dibelanjakan

Tertib mengelola keuangan dengan selalu mencatat setiap uang yang ditabung atau dibelanjakan. Supaya mudah, cobalah pisahkan uang jajan anak dengan menggunakan 12 amplop kecil dan sebuah amplop besar.

Alokasikan 1 amplop untuk setiap bulan. Kemudian ajak anak Anda untuk selalu menyimpan nota pembelian dan memasukkannya dalam setiap amplop serta selalu biasakan mereka mencatat apa saja yang mereka belanjakan dengan uang mereka.
Anak Pintar Finansial

Ajari anak Anda cara mengelola keuangannya sendiri, biasakan diri mereka sejak dini untuk selalu sadar pentingnya memiliki tujuan finansial dengan mengatakan mereka akan lebih merasa puas jika mampu membeli barang atau mainan yang mereka inginkan dengan hasil menabung dari uang jajan mereka sendiri.

8 Tips Hemat Untuk Ibu Rumah Tangga Belanja

Koleksi Ben Sherman Terlengkap-Perencanaan keuangan keluarga sangat dipengaruhi 2 hal utama yaitu berapa penghasilan Anda, sumbernya dari mana saja dan berapa pengeluaran bulanan Anda sekeluarga. Anggap saja penghasilan Anda adalah tetap dan belum menemukan sumber penghasilan tambahan sehingga untuk menyeimbangkan pendapatan dan pengeluaran satu hal penting yang harus Anda lakukan adalah menghemat uang belanja bulanan Anda.

Apakah Anda masih bingung cara melakukannya? Atau sudah melakukan namun tetap kurang efektif? Simak tips ampuh berikut ini:
1. Gunakan Sistem 31 Amplop untuk Berhemat
Metode Syukri Muhammad Syukri ini walau terlihat klasik namun cukup efektif dicoba. Sebagai Ibu rumah tangga yang bertanggung jawab terhadap uang belanja, Anda hanya butuh menyiapkan 31 lembar amplop kosong untuk memulai sistem 31 amplop ini.

Langkah selanjutnya ambil semua uang Anda dan masukkan ke amplop sesuai kebutuhan seperti bayar cicilan rumah atau uang kontrakan, beli beras sebulan, bayar tagihan listrik, air, telepon, uang bensin, gas, uang saku anak-anak, dan tabungan untuk dana darurat. Tulis tanggal belanja mulai dari 1 sampai dengan 31. Setelah semua terisi, sisanya adalah uang untuk investasi. Jika dilakukan secara tertib, ibu rumah tangga akan tertantang untuk lebih kreatif dalam mengelola uang belanja bulanan.
2. Jangan Terfokus Pada Merek
Makin sering Anda jalan ke mal atau swalayan, maka godaan untuk berbelanja akan makin besar. Godaan jadi kian kuat manakala banyak promo, diskon dari berbagai merk terkenal dengan berbagai penawaran menarik mulai dari produk kebutuhan rumah tangga seperti gula, minyak, camilan, tisu, pembersih lantai, dan sebagainya. Jangan tergoda, bandingkan dengan merk lain yang lebih murah. Syukur kalau Anda bisa membeli produk tak bermerek namun punya fungsi sama.
3. Biar Tahan Lama Simpanlah Bahan Makanan Dengan Baik
Beberapa tempat menyimpan makanan seperti lemari beras, lemari es atau wadah kedap udara dapat membuat makanan lebih awet. Jika ini berlangsung secara terus menerus dan menjadi budaya dalam keluarga maka akan menghemat uang belanja bulanan.
4. Buat Daftar Menu Makanan Mingguan
Prinsip yang berawal dari kebiasaan ini layak dicoba. Dengan membuat daftar menu makanan mingguan maka pola belanja kita akan terkontrol sehingga kita terhindar dari membeli bahan makanan yang akhirnya mubazir.
5. Catat Rencana Belanja dan Simpan Nota Pembelian
Cara paling gampang mencatat belanja adalah dengan menempel catatan di kulkas, barang apa yang sudah habis, supaya saat berbelanja kita tidak melihat-lihat barang lain, atau bisa juga dengan mencoba membeli produk promosi (turun harga atau buy 1 get 2). Dengan cara seperti ini Anda bisa berhemat supaya bulan depan tidak perlu membeli produk itu lagi. Supaya pengeluaran terkontrol simpan bon belanja. Tujuan menyimpan bon ini adalah agar kita bisa membandingkan harga bulan ini dan bulan lalu. Dengan cara seperti itu Anda akan tahu saat harga sedang murah dan tempat beli produk murah tersebut.
6. Lihat dan Bandingkan Sebelum Membeli
Sebaiknya beli produk sekaligus dalam jumlah banyak, pilih saja produk ‘istimewa’ dari masing-masing supermarket. Akan lebih baik jika  Anda bersedia mengganti daging dengan produk makanan berprotein, seperti telur atau tahu-tempe. Konsumsi daging memang nikmat namun jika berlebih tidak baik untuk kesehatan dan harganya juga lebih mahal.  Selain itu bandingkan produk yang ingin  Anda beli di beberapa supermarket, misalnya, supermarket A  harga ikannya lebih murah dibanding supermarket B namun tisu, pembersih lantai, gula pasir, terkadang juga diproduksi supermarket dengan harga yang berbeda namun kualitasnya cukup baik dan jelas lebih murah.
7. Kurangi Penggunaan Kartu Kredit Saat Belanja
Mungkin saja gaji Anda cukup banyak, sehingga sering tanpa sadar over budget alias belanja tak terkontrol. Hal ini disebabkan oleh kemudahan saat membeli barang dengan bayar di belakang. Kartu kredit salah satu penunjang budaya bayar dibelakang tersebut. Jika ini tidak cepat  Anda sadari, lambat laun  Anda akan sadar bahwa uangmu ternyata tak sebanyak yang dikira. Waspadai efek psikologis pasca gajian membuat kita seolah jadi “orang kaya” yang justru semuanya akhirnya berujung pada tragedi kantung tipis sebelum waktunya.

Jadi solusinya adalah biasakan untuk membayar segala tagihan di muka, kemudian lakukan investasi setelah itu baru belanja.
8. Berburu Diskon
Tak mengapa Anda dijuluki Mendis alias Mental Diskon, yang penting bisa berhemat. Amati tiap hari dan carilah promo atau diskon-diskon yang menguntungkan bagi Anda yang biasanya banyak terdapat di supermarket besar. Pastikan produk yang Anda beli tidak kadaluarsa dan memang betul-betul Anda butuhkan.

TIPS BELANJA HEMAT AGAR UANG GAJI TIDAK SIA-SIA

Belanja Online Mapemall. Siapa yang bisa menyangkal jika tanggal gajian adalah salah satu tanggal paling menyenangkan di dunia? Setiap tanggal 1 atau tanggal 25 tiba rasanya segala penat dan kelelahan bekerja menguap ke udara. Masuknya gaji ke rekening menandai kebebasan untuk berbelanja barang-barang yang sudah diidamkan sekian lama. Tapi seperti siklus hidup lainnya, kebahagiaan karena gaji baru tiba bisa berubah seketika jika tidak berhati-hati dalam membelanjakannya.
“Puff! Tiba-tiba uang gaji itu serasa melayang begitu saja.”

Apakah kamu salah satu korban yang sering kehabisan uang sebelum tanggal gajian tiba? Sering bingung uangmu habis ke mana saja? Jika kamu merasa masuk kategori ini, tips belanja hemat dari Sepulsa ini cocok untuk kamu coba.
1. Setiap tanggal gajian tiba, redam hasrat belanja dengan membuat list kebutuhan yang harus kamu bayar di muka. Kamu akan sadar: uangmu ternyata tak sebanyak yang dikira

Salah satu penyebab kita sering kalap belanja adalah karena kita merasa memiliki banyak uang yang bisa digunakan di rekening. Efek psikologis pasca gajian membuat kita merasa jadi “orang kaya” — karena rekening terisi penuh setelah kosong sebelumnya. Dampak dari perasaan ini tidak main-main: kamu bisa impulsif memesan barang dari online shop, gesek sana-sini di mall karena merasa punya banyak uang.

“Semuanya akhirnya berujung pada tragedi kantung tipis sebelum waktunya.”
Agar hasrat belanja impulsif tidak lagi datang, biasakan untuk membayar segala tagihan di muka. Selepas gaji ditransfer ke rekeningmu, langsung pisahkan sejumlah uang untuk kebutuhan rutin. Bayar kost, uang makan sebulan, bayar cicilan motor atau mobil, sampai biaya beli pulsa — pisahkan sejumlah uang ini dari rekening yang ada.

Hitung semua pengeluaran dengan detil dan rinci, sehingga uang yang tersisa di rekeningmu memang benar-benar bisa digunakan untuk memenuhi hasrat belanja. Mengaplikasikan cara ini akan membuatmu sadar bahwa uangmu ternyata tidak sebanyak yang dikira. Kalau uangnya sudah terbatas, pasti pikir dua kali dong untuk impulsive shopping?
2. Tetapkan tanggal keramat yang jadi hari belanja pribadimu. Selain di tanggal itu, hanya uang untuk kebutuhan remeh yang boleh keluar dari dompetmu

Perlakukan momen belanja seperti hari pertemuan dengan pacar LDR yang harus dipersiapkan sebaik mungkin. Amunisimu sudah harus siap dari jauh-jauh hari: mulai dari daftar belanjaan, baca review dari berbagai sumber agar tidak salah pilih produk, sampai survey toko yang menawarkan harga termurah.
Agar proses belanjamu makin terarah, tetapkan pula tanggal yang jadi tanggal belanja bulanan. Di hari itu kamu bebas belanja untuk kebutuhan rutin bulanan dan boleh juga membeli barang idaman dengan uang yang tersisa. Buatlah hukum tak tertulis jika ada barang yang lupa dibeli di hari itu yang harganya di atas 100 ribu, maka kamu harus bertahan hidup tanpanya sepanjang bulan.

Dengan cara ini uangmu akan lebih aman dari pengeluaran-pengeluaran mendadak. Siasat ini juga bisa menjauhkanmu dari kunjungan kurang penting ke mini market yang membuatmu sering tergoda membeli barang yang kurang diperlukan.
3. Berangkatlah belanja saat perutmu kenyang. Jika tidak kuat iman, jangan juga berani mendorong trolley di lorong penuh barang menggiurkan

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Minnesota menunjukkan bahwa mereka yang pergi belanja dengan perut kosong cenderung lebih impulsif dalam menentukan pilihan barang belanjaan. Rasa lapar ternyata bisa berubah jadi hasrat untuk mengambil apa saja yang ada di depan mata.
Agar “kecelakaan” karena terlalu banyak belanja tak terjadi padamu, pastikan perutmu sudah terisi sebelum berangkat ke toko langganan. Perut yang kenyang akan membantumu berpikir lebih jernih dalam memutuskan mana barang yang benar-benar kamu butuhkan dan mana yang tidak.
Selain itu, jika kamu sadar keteguhan hatimu belum cukup teruji jangan sekali-kali membiarkan diri belanja dengan trolley. Jinjing keranjang plastik yang membuat sakit tangan itu saja, agar barang yang kamu masukkan tidak melebihi yang seharusnya.

“Trolley + hasrat belanja menggebu + iman yang kurang kuat = bunuh diri di depan kasir.”

4. Setiap pergi belanja pastikan kamu setia pada daftar yang sudah dibuat. Pilih juga supermarket besar yang pilihan barangnya lengkap

“Loh, bukannya kalau pergi ke supermarket besar itu malah membuka peluang untuk lapar mata ya? Jadi boros dong..”

Eits, jangan salah! Justru supermarket besar yang barangnya lengkap sering menawarkan potongan harga untuk menghabiskan stoknya. Cepatnya stok barang baru datang memaksa mereka menghabiskan stok lama yang kian mendekati masa kadaluarsa. Di sinilah kesempatanmu mendapatkan potongan harga.
Agar kamu tidak lapar mata, pastikan proses belanjamu didampingi daftar belanjaan detil yang sudah kamu buat sebelumnya. Jika kamu bisa setia pada daftar belanjaan yang sudah kamu buat sendiri maka dompetmu bisa aman sampai akhir bulan nanti.

5. Percayakah kamu kalau belanja dalam kemasan besar bisa menyelamatkan dompetmu dari kiamat kecil sebelum akhir bulan?

Berbelanja dalam kemasan besar bisa jadi trik yang layak kamu terapkan demi menghemat pengeluaran setiap waktu belanja tiba. Memang sih, harga barang dalam kemasan besar sekilas terkesan lebih mahal. Tapi jika dihitung dengan seksama sebenarnya volume produk dan harga yang harus kamu bayar akan berada di margin yang lebih menguntungkan.
Sebutlah begini,
“Harga shampoo 90 ml = Rp 8.500
Harga shampoo 180 ml = Rp 16.000”

Sekilas kita akan lebih tergoda dengan harga murah yang ditawarkan oleh shampoo ukuran kecil. Padahal jika dihitung ulang, membeli shampoo berukuran 2 kali lipat lebih besar justru memungkinkan kita berhemat sebesar Rp 1.000. Kalikan angka Rp 1.000 dengan 10 produk yang kamu beli saat itu — kamu sudah bisa berhemat Rp 10.000!

Membeli produk berukuran besar juga bisa membuatmu tak harus cepat-cepat belanja lagi bulan depan. Produk berukuran besar itu bisa bertahan lebih lama, sehingga uangmu bisa digunakan untuk kepentingan lainnya.
6. Untuk kebutuhan rutin yang tidak bisa dihindari, coba cari cara pintar agar pengeluaranmu justru jadi bisa menguntungkan

Dalam kehidupan sehari-hari ada beberapa kebutuhan yang tidak bisa dihindari. Belanja pulsa, belanja bahan makanan dan alat mandi, sampai membeli peralatan olahraga yang rutin kamu butuhkan, misalnya.

Untuk pengeluaran yang tidak bisa dihindari macam ini ada baiknya kamu jeli memilih tempat belanja yang tidak hanya menawarkan harga termurah, tapi juga memberikan banyak keuntungan. Nah, untuk urusan beli-membeli pulsa— Sepulsa layak kamu coba.

Di Sepulsa kamu bisa membeli pulsa untuk ponselmu, dengan harga yang murah sembari mendapatkan banyak bonus menarik. Setiap pembelian pulsa kamu bisa memilih tiga(3) kupon potongan harga yang bisa digunakan di merchant menarik lainnya.

Ada Voucher Diskon untuk belanja elektronik di Bhinneka.com, Voucher Diskon situs diskon di Groupon, Voucher Diskon untuk belanja pakaian di Zalora/BerryBenka, Voucher Diskon beli kacamata di Lensza.co.id, Voucher Diskon untuk perlengkapan olahraga di Sportdeca, sampai kebutuhan sehari-hari di Bilna dan Sukamart.com (dan masih banyak merchant lain-nya)

Semua Voucher Diskon itu bisa kamu dapat secara cuma-cuma, hanya dengan membeli Pulsa via Sepulsa. Selain transaksi yang dijamin aman, di Sepulsa kamu juga hanya perlu membayar pulsa sejumlah nominal yang kamu butuhkan — tidak ada fee tambahan. klik disini untuk mengunjungi website sepulsa.com

“Murah, aman, bonus yang ditawarkan juga banyak — serasa beli pulsa secara gratis. Kurang asyik apa ‘kan?”

Oh iya, belanja online ini akan jauh lebih hemat dengan memanfaatkan kupon potongan harga yang kamu dapatkan dari Sepulsa. Setiap pembelian pulsa di Sepulsa , kamu akan mendapatkan kupon diskon sebesar pembelianmu di berbagai toko online terkemuka seperti Bhinneka, Berrybenka dan Shopdeca.

7. Jangan anti membayar pakai kartu kredit. Dalam beberapa situasi, membayar dengan kartu kredit justru membuatmu jadi lebih irit

Selama ini barangkali kamu sering membaca artikel yang menyarankan untuk jangan menggunakan kartu kredit saat belanja, sebab tindakan ini tak ada bedanya dengan berhutang. Padahal tidak selamanya menggunakan kartu kredit itu buruk, lho. Dalam beberapa kesempatan justru belanja dengan kartu kredit bisa memberimu keuntungan yang menarik.

Seperti saat kamu belanja di Sepulsa, misalnya. Dengan membeli pulsa untuk ponselmu menggunakan kartu kredit di Sepulsa kamu bisa mendapatkan kupon potongan harga yang bisa digunakan untuk kebutuhan lainnya.
Di beberapa supermarket besar bahkan ada program khusus yang bekerjasama langsung dengan provider kartu kredit. Jika belanja menggunakan kartu kredit tertentu kamu bisa mendapatkan potongan harga untuk tiap produk yang dibeli dalam presentase yang lumayan.

Kalau memang menguntungkan, kenapa kartu kredit harus dijauhi? Tinggal pintar-pintarnya kamu saja agar tidak terjebak dalam hutang yang sia-sia.
8. Coba juga buat tantangan belanja bersama sahabat sendiri. Dia yang bisa belanja paling hemat, boleh memilih akan ditraktir apa di akhir bulan

Skenario 1:
Kamu: “Duuuuh, ini perlu gak ya?” (sembari memandang masker muka seharga 200 ribu)
Teman yang baik: “Gak usah lah. Jarang maskeran juga ‘kan lu? Sayang duit…”

Skenario 2:
Kamu: “Gue beli masker nggak ya cuy? Kata review orang-orang bagus, nih…”
Partner belanja nan sesat: “Beli aja lah. Pasti kepake juga. Lumayan buat jaga-jaga.”

Jika sifat boros dan impulsif memang sudah ada dalam darahmu, inilah saatnya memilih teman belanja yang bisa mengingatkanmu. Kalau sadar kamu adalah orang yang mudah tergoda, jangan pergi dengan teman sesama impulsive buyer juga.

Pilih teman belanja yang galak dan sedikit strict soal pengeluaran. Kalau perlu ciptakan tantangan seru untuk belanja hemat di antara kalian berdua. Bikin shopping list kalian bersama, pastikan kebutuhan yang harus dibeli dalam takaran sepadan — kemudian tentukan berapa banyak uang yang bisa dihabiskan kali ini dalam sesi belanja.

Dia yang bisa belanja paling hemat berhak diberi hadiah. Pemenangnya bisa minta ditraktir makan, dibelikan barang, atau bahkan dibayari biaya perawatan ke salon langganan. Tentu dengan cara ini kalian akan berusaha untuk belanja sehemat mungkin dong? Daripada harus keluar uang lagi karena gagal berhemat?

9. Jangan ragu berbelanja online untuk kebutuhan sehari-hari. Harga yang lebih rendah dari harga di pasaran biasanya mereka tawarkan

Menjamurnya toko online belakangan memang jadi berkah tersendiri bagi penggemar belanja pakaian dan berbagai kebutuhan sehari-hari lainnya. Toko virtual macam ini biasanya berani menawarkan harga yang lebih miring dari gerai-gerai di mall dan di pusat perbelanjaan.
Koleksinya pun unik, bisa pre-order dulu untuk barang impor, dan lebih eksklusif karena hanya dimiliki oleh sedikit orang.

Demi keamanan uang belanja bulananmu, membeli make up dan pakaian secara online bisa dicoba sebagai salah satu siasat. Tapi ingat, jangan lapar mata dan memesan lebih banyak dari yang kamu butuhkan ya! Pilih juga online shop yang sudah terpercaya kualitasnya.